


Monovarietale LANTESCA
L’olio monovarietale LANTESCA – è un olio raro ottenuto da un’antica varietà – la LANTESCA – utilizzata principalmente come porta innesto a causa del difficile allevamento della pianta e della resa limitata al frantoio.
Dopo la gelata del 1985, dai polloni basali sono state selezionate piante di Lantesca già da alcuni anni in produzione.
Si è cercato di perfezionare ogni anno la forma di allevamento in modo tale da contrastare la tendenza naturale della pianta ad assumere una forma allungata verso l’alto aumentando allo stesso tempo la resa e la quantità di olive prodotte. E’ stato così riscoperto un prodotto d’eccezione.
L’olio estratto è un prodotto raro, prezioso e di grande armonia dal fruttato medio con un particolare sentore di foglia di pomodoro.
L’intensità degli aromi si trasforma in bocca in un perfetto susseguirsi delle componenti di dolce, amaro e piccante.
Nel 2022 questo olio ha ottenuto “Tre Foglie” nella guida Gli Oli d’Italia del Gambero Rosso. L’azienda ottiene questo riconoscimento da 14 anni.
Scheda Tecnica
Tipo di olio: Extra Vergine di Oliva – Monovarietale LANTESCA
Varietà: Lantesca 100%
Superficie uliveto: 2 ettari
Difesa fitosanitaria: sistema di lotta integrata
Altimetria: 150-450 m sul livello del mare
Comune di produzione: Castelnuovo Magra – Fosdinovo
Periodo di raccolta: metà novembre
Tecnica di raccolta: con agevolatori meccanici e brucatura a mano
Macinazione: ciclo continuo a due fasi
Tempi della molitura: le olive vengono molite in giornata
Resa per 100 Kg di olive: 13-15%
Conservazione: in contenitori di acciaio ed a temperatura controllata
Confezionamento: bottiglie di vetro scuro da 0.50 lt.
Caratteristiche Chimiche (dalle analisi svolte sulla campagna 2023/24)
Acidità: 0,22 g/100g (max 0,8)
Numero di perossidi: 7,8 meq (max 20)
Polifenoli totali: 560 mg/Kg