


Monovarietale LECCINO
L’olio Monovarietale LECCINO è ottenuto dalla cultivar LECCINO, piantata nelle nostre colline negli ultimi decenni.
La raccolta, effettuata a mano e con agevolatori meccanici, inizia a metà ottobre, all’inizio dell’invaiatura, in modo da preservare i sentori di erba tagliata e carciofo.
L’olio è delicato e armonico al gusto, elegante e fruttato.
Al naso si apre deciso e ampio, dotato di complessi sentori vegetali di carciofo, lattuga e spiccati toni balsamici di rosmarino e menta. Al gusto è elegante e complesso, con note di erba fresca tagliata e frutta secca, con mandorla dolce in evidenza.
L’olio viene conservato in contenitori inox ed infine imbottigliato in azienda.
Nel 2024 questo olio ha ottenuto “Due Foglie Rosse” nella guida “Gli Oli d’Italia 2024” del Gambero Rosso.
Nel 2023 ha ottenuto il secondo premio al concorso “Leivi 2023” – migliori oli delle province di Genova e La Spezia
Scheda Tecnica
Tipo di olio: Extra Vergine di Oliva Monovarietale LECCINO
Varietà: Leccino
Superficie uliveto: 2 ettari
Difesa fitosanitaria: sistema di lotta integrata
Altimetria: 50-150 m sul livello del mare
Comune di produzione: Santo Stefano Magra – Castelnuovo Magra
Periodo di raccolta: da metà ottobre
Tecnica di raccolta: con agevolatori meccanici e brucatura a mano
Macinazione: ciclo continuo a due fasi
Tempi della molitura: le olive vengono molite in giornata
Resa per 100 Kg di olive: 13-15%
Conservazione: in contenitori di acciaio ed a temperatura controllata
Confezionamento: bottiglie di vetro scuro da 0.50 lt
Caratteristiche Chimiche (dalle analisi svolte sulla campagna 2023/24)
Acidità: 0,24 g/100g (max 0,8)
Numero di perossidi: 8,0 meqO2/kg (max 20)
Polifenoli totali: 394 mg/Kg