


Monovarietale PREMPESA
L’olio Monovarietale PREMPESA è ottenuto da un’antica varietà – la PREMPESA – utilizzata principalmente come impollinatrice.
La raccolta inizia nella seconda metà di novembre, a completa invaiatura. La raccolta viene effettuata secondo l’antico metodo della “brucatura” e con agevolatori meccanici.
L’olio ha un fruttato medio, di tipo erbaceo, con sentori di mandorla, carciofo e pomodoro.
Equilibrato nelle sensazioni gustative, con leggera prevalenza del piccante; retrogusto erbaceo, di mandorla
L’olio viene conservato in contenitori inox ed infine imbottigliato in azienda.
Nel 2024 questo olio ha ottenuto “Due Foglie Rosse” nella guida “Gli Oli d’Italia 2024” del Gambero Rosso.
Scheda Tecnica
Tipo di olio: Extra Vergine di Oliva – Monovarietale PREMPESA
Varietà: Prempesa
Superficie uliveto: 2 ettari
Difesa fitosanitaria: sistema di lotta integrata
Altimetria: 150-450 m sul livello del mare
Comune di produzione: Castelnuovo Magra – Fosdinovo
Periodo di raccolta: da metà novembre
Tecnica di raccolta: con agevolatori meccanici e brucatura a mano
Macinazione: ciclo continuo a due fasi
Tempi della molitura: le olive vengono molite in giornata
Resa per 100 Kg di olive: 13-15%
Conservazione: in contenitori di acciaio ed a temperatura controllata
Confezionamento: bottiglie di vetro scuro da 0.50 lt
Caratteristiche Chimiche (dalle analisi svolte sulla campagna 2023/24)
Acidità: 0,17 g/100g (max 0,8)
Numero di perossidi: 7,6 meq (max 20)
Polifenoli totali: 412 mg/Kg