info@agricolabelfiore.it

Prempesa

Monovarietale PREMPESA

L’olio Monovarietale PREMPESA è ottenuto da un’antica varietà – la PREMPESA – utilizzata principalmente come impollinatrice.

La raccolta inizia nella seconda metà di novembre, a completa invaiatura. La raccolta viene effettuata secondo l’antico metodo della “brucatura” e con agevolatori meccanici.

L’olio ha un fruttato medio, di tipo erbaceo, con sentori di mandorla, carciofo e pomodoro.

Equilibrato nelle sensazioni gustative, con leggera prevalenza del piccante; retrogusto erbaceo, di mandorla

L’olio viene conservato in contenitori inox ed infine imbottigliato in azienda.

Nel 2024 questo olio ha ottenuto “Due Foglie Rosse” nella guida “Gli Oli d’Italia 2024” del Gambero Rosso.

Scheda Tecnica

Tipo di olio:                            Extra Vergine di Oliva – Monovarietale PREMPESA

Varietà:                                   Prempesa

Superficie uliveto:                  2 ettari

Difesa fitosanitaria:               sistema di lotta integrata

Altimetria:                              150-450 m sul livello del mare

Comune di produzione:        Castelnuovo Magra – Fosdinovo

Periodo di raccolta:               da metà novembre

Tecnica di raccolta:               con agevolatori meccanici e brucatura a mano

Macinazione:                         ciclo continuo a due fasi

Tempi della molitura:           le olive vengono molite in giornata

Resa per 100 Kg di olive:      13-15%

Conservazione:                       in contenitori di acciaio ed a temperatura controllata

Confezionamento:                 bottiglie di vetro scuro da 0.50 lt

Caratteristiche Chimiche (dalle analisi svolte sulla campagna 2023/24)

Acidità:                                     0,17 g/100g (max 0,8)

Numero di perossidi:            7,6 meq (max 20)

Polifenoli totali:                      412 mg/Kg